16 sept. 2010

El Clarito: Un trago Jazzolosophy y primaveral

Hace dos años un grupo de bartenders hicieron una campaña para rescatar del olvido un clásico de la coctelería argentina: El Clarito.

El Clarito fue un invento de Santiago “Pichín” Policastro, considerado el padre de la coctelería argentina, como una alternativa al Dry Martini.

La leyenda dice que la aceituna era un componente extraño al paladar argentino de aquellos años, por lo que “Pichín” decidió reemplazarla con piel limón.

El trago en sí es muy seco y contiene 4 1/2 onzas de gin y 1/2 onza de vermú seco, perfumado con piel de limón y el borde de la copa mojado con jugo de limón. Obviamente se sirve en copa cocktail.


Santiago “Pichín” Policastro es sin duda un referente de la coctelería argentina y por sobre todo, un modelo que enalteció y profesionalizó al barman o bartender; dejando un Decálogo del Barman.

1. El barman es un artista y la coctelería un arte que se nutre de espíritu, sabor, aroma color, genio y fantasía.

2. La misión del barman es alegrar, no embriagar.

3. Haz del cliente un amigo y no del amigo un cliente.

4. No ofrezcas nunca una copa sin una sonrisa.

5. Habla lo necesario, no escuches lo ajeno y olvida las confidencias del cliente, procurando que el trato sea siempre el mismo.

6. Sé el más limpio, el más elegante, el más cordial, el más fino, en todo momento y en todo lugar.

7. No hagas trampas con las bebidas ni juegues con la confianza de tus clientes: sírveles siempre lo mejor. No des al cliente lo que no quieras para ti.

8. Experimenta sin cesar, pero no a costa del cliente.

9. Huye de las “fórmulas matemáticas” en tus cócteles; la fantasía es en ellos un ingrediente esencial.

10. Siente el orgullo de ser barman, pero merécelo.


Asi que festejemos septiembre (el mes de la primavera) con un estilo Jazzolosophy y unos buenos Claritos, por lo que les dejo los pasos a seguir para hacerlos.

1. Pintar con limón el borde de una copa cóctel y luego ponerla a enfriar llenándola de hielo roto.

2. En Coctelera poner abundante hielo entero, enfriar el vaso de composición, descartar el sobrante de agua.

3. Agregar 10% de Vermú tipo francés (Martini Dry) y 80 % de London Dry Gin (cualquier marca).

4. El 10% vacío es para que se pueda tomar sin volcar.

5. Un trozo de piel de limón (exprimiendo los aceites dentro del vaso de refrescar).

6. Con cuchara larga revolver durante un minuto o lo que tardemos en dejar bien helado el trago.

7. Descartar el hielo de la copa.

8. Colar en ésta el trago.

9. Decorar con una tirita de piel de limón.

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